News Update :

SUSU KEDELAI

Sabtu, 09 April 2011

Berikut cara membuat susu kedelai
Siapkan:
250gr kacang kedelai
2 liter air minum dalam kemasan
150 gram gula pasir
3 lbr daun pandan (lebih banyak lebih sedap)
Kain untuk penyaringan
cara membuat susu kedelai
Caranya:
1. Cuci kacang kedelai sampai bersih. Buang kotoran, ranting dan batu yang mungkin ada.
2. Rendam kedelai dengan air bersih selama delapan jam.
3. Ganti air rendaman setelah beberapa jam dengan air bersih, cuci kedelai.
4. Setelah kedelai lunak, buang kulitnya
5. Blender kedelai dengan air minum yang sudah disiapkan, hasilnya adalah slurry atau susu kedelai yang sudah terpisah dari ampasnya
6. Masukkan kacang kedelai dan air ke panci yang telah disiapkan.
7. Masak hingga mendidih, aduk dan jaga agar jangan sampai meluap atau terlalu panas.
8. Setelah tercium bau wangi susu, masukkan daun pandan yang sudah dipatahkan terlebih dahulu, diamkan sebentar lalu angkat
9. Saring susu kedelai dengan kain halus agar benar-benar terpisah dari ampasnya
10. Sajikan hangat, atau diamkan dahulu sampai benar-benar dingin baru dimasukkan ke kulkas

Susu Kedelai Menggumpal

Ada banyak sebab mengapa susu kedelai menggumpal.
Berikut adalah penyebabnya
1. Air tidak bersih. Menggunakan air ledeng atau air kran atau air PDAM bisa menyebabkan susu kedelai menggumpal. Air ini mengandung kalsium dan banyak kotoran yang bisa membuat protein kedelai menggumpal.
2. Suhu pemanasan yang terlalu lama.
Protein bisa menggumpal karena dipanaskan terlalu lama.
3. Panci pemasakan yang berkarat. Karat juga bisa menyebabkan gumpalan.
4. Kandungan kedelai yang terlalu banyak. Persentase kedelai dibanding air tidak boleh terlalu banyak sehingga susu menggumpal.
5. Air terlalu asam atau terlalu basa. Susu kedelai bisa dimasak tanpa menggumpal kalau ph airnya netral. Untuk amannya, pakai air minum bermerk. Pada saat merendam kedelai saja, 50% berat kedelai basah adalah air. Jadi kalau Anda berpikir nantinya akan menggunakan air kemasan yang bersih, jangan lupa bahwa saat merendam kedelai, airnya sudah masuk ke dalam kedelai.
6. Test air dengan TDS Meter. Alat ini untuk mengetest apakah air yang digunakan cukup bersih atau tidak. Semakin kecil nilainya, semakin bersih hasilnya. Untuk amannya, gunakan air minum dalam kemasan atau yang biasa disebut AMDK.
Air isi ulang biasa disebut juga air pegunungan, tetapi saya pernah berkeliling dan mencoba mentest satu persatu air isi ulang yang dijual di tempat pengisian, dari 10 yang saya test, hanya 1 yang kemurniannya mendekati air pegunungan.
7. Kedelai tidak dicuci dengan bersih. Bersihkah kedelai dari kotoran2 sebelum direndam. Kotoran, benda asing dan kedelai rusak atau busuk bisa membuat susu kedelai menggumpal.
Sumber : http://susukedelai.info
Share this Article on :

6 komentar:

eminorstudio mengatakan...

Makasi info nya om

Robby saputra mengatakan...

Kalau kebanyakan vanili mungkin juga ga sih pak?

diyo mengatakan...

Makasih gan, dapat pencerahan dari produksi susu yang telah beberapa hari menggumpal.

Unknown mengatakan...

Sari kedelainya seperti jely setelah masuk kulkas... Penyebabnya apa ya?

Unknown mengatakan...

Kenapa ya hasil susu kedelai setelah d kemas sll ada endapan dan pisah antara air dan susu nya... Mohon share siapa yg punya pengalaman

Unknown mengatakan...

Kenapa ya hasil susu kedelai setelah d kemas sll ada endapan dan pisah antara air dan susu nya... Mohon share siapa yg punya pengalaman

Posting Komentar

 

© Copyright DESA JURANGMANGU 2010 -2011 | Design by Herdiansyah Hamzah | Published by Borneo Templates | Powered by Blogger.com.